Kamis, 17 Juli 2014

Kawasaki Ninja R15?

Tadi sore sewaktu MRB turun gunung waladalah kok kayak baru tapa wae kkkk mampir di SPBU kalangan utara pasar Panjerejo untuk ngasih minum si Redy R15 kesayangan, si mbak mbak petugas yang ramah itu menyapa 'sapaan baku petugas SPBU'. kemudian ngobrol ngalor ngidul alakadarnya, mbak ramah itu nanya gini
"mas ninja nya kok rendah banget yak, beda ama ninja ninja yang lain, ungkapnya"
sambil senyum ya MRB jawab "masak si mbak?"
"iya mas bener... sumpah miyapah deh... ato emang shock depan udah direndahin yak?" timpalnya lagi membuat MRB semakin senyum dalam hati
"ninja generasi terbaru yak kok ada tulisan R15 nya? pasti namanya Ninja R15 ya kan?" tambahnya
"maaf mbak ini mah bukan ninja R15 tapi R15... shock depan masih standart asli ting ting loh gak pake turun" jawab MRB
"tapi kawasaki juga kan? kalo kawasaki mah pasti ninja yang pake jilbab gini" ungkapnya memberondong pertannyaan
"hehehehe... bukan mbak... ini produk Yamaha bukan kawasaki..." jawab MRB
"oh Yamaha toh... pantesan gak pernah lihat sebelumnya" timpalnya
"iya mbak... ini yamaha R15 yang baru bulan kemarin diluncurin..." jawab MRB
Cuma sebatas itu saja percakapan ringan antara MRB dengan mbak petugas SPBU yang ramBBM uda kelar...

Berawal dari percakapan singkat tersebut, timbul pertanyaan dalam hati MRB apakah motor fairing itu harus kawasaki? ataukah memang brand kawasaki begitu mengakar di mindset konsumen Indonesia?
Jikapun motor fairing itu harus kawasaki, tentu itu kagak lucu kan,,, dan kalaupun brand Ninja telah mengakar kuat di mindset masyarakat Indonesia, tentunya Yamaha membutuhkan ekstra effort untuk mengedukasi konsumen bahwa Yamaha pun punya produk motor sport berfairing pada R series....

Kawasaki Ninja R15? lucu tenan mas bro....

Jumat, 04 April 2014

Desain R15 Dijiplak Next CB150 Fairing?

Sobat MRB, sudah bukan rahasia umum lagi bila honda sering membenturkan produknya yang baru dengan produk yamaha yang laris manis bak kacang goreng.... hehehehehe Tentu kita masih ingat desain Honda Blade gen kedua yang dibenturkan dengan jupiter z1. Cara itu terbukti ampuh meredam gempuran sang  bebek balap yamaha tersebut. Berkaca dari itu kemudian honda menelurkan produk naked sportnya cb150R yang kemudian sering dicibir sebagai vixion modifan walaupun sudah dijejali dengan fitur engine DOCH dan rangka teralis. Toh dengan tohmahan tersebut sang teralis pun moncer penjualannya... Rak yo ngunu to?


Strategi membenturkan desain memang tidak dilarang dan itu sah sah saja lawong namanya juga jualan...
Misal kata mayoritas motor china pun juga melakukannya. toh semua akan kembali pada keputusan pembeli untuk meminang produk yang mana yang dikehendaki. ini soal citarasa... kan kan kan?

Jika memang honda membenturkan desain nex cb150R fairing, tentu pasti ada pembeda misalnya SOCH Vs DOCH, delta box Vs teralis, dan tentunya honda akan meracik motor ini dengan desain yang lebih gambot segambot gen CBR 150R dan fitur fitur plus tentunya semisal pencangkokan LED pada double headlamp nya. siapa tahu? lawong honda jago penanaman fitur... iya to?

Desain R15 dijiplak nex cb150R fairing? terbuka juga kemungkinan kearah itu mas bro mbak sist...

Selasa, 01 April 2014

Blade 125 FI Gaya Serangan Balas HONDA

Blade 125 FI telah resmi diluncurkan oleh AHM dengan memberikan fitur lebih dari gen terdahulu yaitu penyematan teknologi FI dan upgrade kubikasi dari 110cc karburator menjadi 125cc fuel ijections. manteb tenan karena AHM dengan pandai tidak mau mengkatrol harga terlalu signifikan. jos gandos kotos kotos.



Lalu ada apa gerangan dibalik penyematan teknologi FI dan upgrade sang bebek balap ini? kalaulah MRB boleh menganalisa secara kasar dan grambyangan, AHM melakukan itu karena ingin membalas serangan yamaha beberapa tahun lalu yang membuat bebek AHM sempat kerepotan. nah loh???
Masih ingatkah anda dengan serangan yamaha jupiter z kepada bebek honda? yup! yamaha memberikan kubikasi lebih besar dan dengan harga yang mirip mirip. Honda sempat goyah, namun secara dengan cepat mampu bangkit lagi menempel yamaha... head to head ini ceritanya...
Kemudian honda bangkit meracik bebek bernuansa balap dengan desain fresh. Diakui atau tidak, gen awal blade 110 lah yang berhasil menempel dengan ketat penjualan sang moped yamaha itu. Dengan desain yang dibenturkan dan kubikasi yang nyaris sama sang bebek balap seakan memberikan sinyal kepada yamaha bahwa 'inilah jagoan honda'.

AHM begitu cerdik membaca keingin konsumen tanah air yang selalu menginginkan lebih dan lebih tapi dengan harga yang terjangkau. Maka lahirlah All New Honda Blade 125 FI dengan harga yang head to head dan kubikasi lebih berbanding kompetitor sebagai tindak balas ataupun serangan balas honda kepada yamaha. rak yo seru kan?

lalu siapa yang akan keluar sebagai pemenang? biarlah alam yang akan menyeleksinya.

Blade 125 FI gaya serangan blas HONDA? besar kemungkinan begitu


Sabtu, 29 Maret 2014

YZF-R15 V2.0 Terbuka Kemungkinan Dijual 28 Juta

Sobat MRB sekalian... ketika mencermati pergerakan Yamaha pada Bangkok Motor Show kemarin yang mereka berani membanderol sang kuda besi hanya dengan seharga 85.000 bath saja tentu menimbulkan perasaan biker yang senantiasa menanti kemunculan gen ini di Indonesia menjadi bahagia. Lawong di Thailand saja berani jual segitu mosok diIndonesia gak dibawahnya... rak yo lucu kan? secara produk tersebut diProduksi di Indonesia dan di Import dari Indonesia... hehehehe betul betul betul...

Tapi itu hanya analisa MRB peribadi loh, seorang yang sangat cetek pengetahuannya tentang motor apalagi kalo disuruh mlumah murep njengking poso senin kemis kayak kang iwan ato wak haji taufik yang punya telik sandi hehehehe.. jujur gak kuat bro...

Analisa ini hanya berdasar pada pergelaran bangkok motor show kemarin saja loh mas bro.. disana kan dijual cuma 85.000 bath atau setara 29.7 juta rupiah. mosok produksi disini murah disana... rak yo lucu kan kan kan????

Daripada hanya bingung dengan analisa ngawur MRB, monggo kita tunggu saja berapa YIMM berani membanderol YZF-R15 V2.0 Indonesia..

YZF-R15 V2.0 terbuka kemungkinan dijual 28 juta? terbuka kemungkinan mas bro!

Spesifikasi New Honda Blade 125

Bro sist sobat MRB sekalian... seperti yang telah kita ketahui bahwasanya perhari ini AHM telah merilis dua motor terbarunya vario 110 fi disegmen matik dan all new honda blade 125 disegmen bebek. tentu menarik untuk membahasanya. baiklah kita mulai dulu dari moped all new honda blade 125.

seperti yang kita ketahui bahwa sibebek balap ini telah bertransformasi menjadi lebih bertenaga lagi seiring dengan bertambahnya kubikasi dapur pacunya.

lalu berapakah sang bebek balap ini dibanderol oleh AHM? tentunya lebih mahal dari versi yang sebelumnya karena mengalami upgrade kubikasi dan penyematan teknologi PGMFI.

baiklah tanpa panjang lebar berikut ini spesifikasi harga all new honda blade 125.

1. all new honda blade 125 S yang berspesifikasi rem cakram tunggal dijual dengan harga Rp15.350.000 OTR Jakarta dengan 2 pilihan warna yaitu winning red dan sporty RWB (Red White Blue).
2. all new honda blade 125 Rn yang berspesifikasi double disc brake alias dua cakram (depan dan belakang) dijual dengan harga RP15.850.000 OTR Jakarta dengan 2 pilihan warna yaitu winning red dan sporty RWB (Red White Blue).
3. tipe tertinggi all new honda blade 125 R yakni racing edition (coro boso gaule REPSOL EDITION) dijual pada harga RP16.050.000

Lalu berapakah power yang bisa dikail all new honda blade 125 ini setelah upgrade kubikasi? tidak lebih baik dari honda supra x125 fi mas bro....

speed maksimum yang dapat diraih sang bebek balap ini adalah 100,7 km/jam dan masih kalah tipis dari gen supra x 125 fi yang mampu meraih speed 102,6 km/jam.

untuk melibas 0-200 meterpun sibebek ber DNA balap ini hanya mampu menembusnya dengan catatan 12,6 detik atau terpaut 0,1 detik dari supra x 125 fi.

lalu minumnya bensin bejimane? lumayan irit nih bebek balap karena seliter bensin bisa untuk menempuh jarak 61,8 km atau lebih irit 35,5% dari gen lawas.

So, gimana? mau bungkus bebek balap ini atau tahan dulu sambil toleh kanan kiri? hehehehe

Jumat, 28 Maret 2014

Old Vixion Produksi Lagi Tanda Yamaha Kelabakan?

Sobat MRB... mendengar kabar bahwa old vixion diproduksi lagi per maret membuat hati ini dihinggapi berbagai macam pertanyaan. Betapa tidak, lawong Yamaha sendiri yang punya statment bahwa sikuda besi didiscontinu alias distop produksinya alias disuntik mati lah ndilalah kok dihidupin lagi alias diproduksi lagi. Ada apa gerangan? apakah karena denand pasar yang masih besar? ataukah jangan jangan karena tekanan kompetitor yang seolah olah cb150r bermain sendirian dan nilai jualannya yang moncer dikelas ini? hehehehe

sedikit flash back al kilas balik sepak terjang sang kuda besi yang mulai diluncurkan tahun 2007, kehadiran old vixion ini menjadi fenomena tersendiri dimana rata-rata penjualannya yang jauh berada diatas motor motor yang lain. Sang kuda besi menjadi primadona, dimana-mana, dijalan-jalan pasti berpapasan atau memang disalip sang kuda besi. Namun seiring Yamaha yang menelurkan gen terbaru yang diberi nama New Vixion Lightening, yamaha terkesan terburu-buru mengambil langkah menyuntik mati sang legenda padahal waktu itu demand masih sangat tinggi.

kemudian datanglah HONDA yang secara cerdik mengusung engine DOCH  turunan sang CBR150R bercitarasa old vixion. Dengan desain yang dipermanis, rangka teralis plus engine doch, Honda seakan terasa sukses menyelinap kesegment yang memang sepertinya ditinggalkan oleh yamaha. Siapa yang tidak nyidam coba lawong secara harga head to head kok.

Kini... Yamaha menghidupkan kembali old vixion dengan alasan bahwa permintaan terhadap sang soch engine masih tinggi. Strategi bisniskah? atau memang yamaha benar benar sedang terdesak oleh strategi kroyokan ala AHM? entahlah...


old vixion produksi lagi tanda yamaha kelabakan? belum tentu bro...

Galeri Yamaha Tricity

Bro dan sist sekalian sobat MRB, seperti yang kita tahu dua hari yang laluYamaha Thailand telah memperkenalkan tiga produknya diajang Bangkok Motor Show yaitu R15 v2, kemudian tricity sang matik tiga roda dan sport blue ocean SR500

menarik untuk membahas tricity sang matik tiga roda ini... walaupun berkubikasi 125cc, tapi dengan segudang fitur yang ditawarkan wajar wajar saja motor ini menjadi produk flagship Yamaha.

kapan ya dibawa ke Indonesia? trus kira kira harganya berapa yak?
berikut detil gambar tricity matik roda tiga












Kamis, 27 Maret 2014

Blade125 FI Awas Speedo Meter Jangan Mati Lagi

sobat MRB, kemungkinan pada jum'at ini AHM akan merilis genereasi terbaru dari honda blade, yang mana pada gen anyar ini bukan hanya teknologi PGM FI yang disematkan oleh honda akan tetapi diiringi dengan menaikkan kubikasinya menjadi 125cc... naik 10cc dibanding gen lawas mas bro...



jika kita mengulas tentang sibebek balap ini, maka kita pasti akan teringat tentang kontroversi-kontroversi diawal kemunculan gen yang kedua. mulai soal desain yang dibenturkan produk sebalah sampai dengan speedo meter yang disinyalir di sengaja dimatikan waktu test ride... mengimbas memori saat itu tentu nyesek mas bro... lawong event test ride, apalagi menyandang gen bebek balap kok speedo gak aktif... rak yo lucu dan menggelitik to....

tapi itu adalah dulu mas bro... dulu boleh seperti itu karena mungkin performa yang dirasa kurang nampol dan pabrikan berusaha menutupinya... ada agenda tersembunyi mungkin...

lalu bagaimana dengan kans gen terbaru yang secara kubikasi lebih besar ini? akankah kejadian speedo meter mati akan terulang lagi? kemungkinan AHM sudah belajar dari masa lalu dan tidak ingin menjadi perbicaraan jagat maya tanah air... rak yo isin to bro.... sekelas AHM gitu loh...

Blade125 FI speedo meter mati lagi? mudah-mudahan tidak

Vario110 Menikmati Kesendirian

bro sist sobt MRB sekalian...sebentar lagi Vario110 fi akan dirilis nih... secara visual, ternyata AHM tidak melalukan perubahan yang signifikan terhadap sang skutik ini. Dengan cerdik AHM bermain desain... elegannya vario gen lawas dipadukan dengan desain runcing dan agresif ala beat fi... menarikkah transformasi desain gen baru ini? tentu menarik mas bro mbak sist... lawong blasteran je....



Jadi mas bro dan mbak sist sekalian jangan kesusu cemberut dan negative thinking terhadap fitur water cooled yang dengan sengaja dilengserkan pada gen baru ini karena AHM memberikan kompensasinya dengan produk yang sebanding... pokoke diganti gitu... hehehehe

lalu bagaimanakah kans marketnya secara kompetitor tidak bermain pada area ini?  ya disini bisa kita raba bahwa vario110 fi akan menikmati masa masa kesendiriannya, menikmati pasar yang selama ini ditempatinya.

lalu apakah kompetitor akan tinggal diam? mungkin tidak mas bro.. akan tetapi inilah kebiasaan kompetitor yang selalu terlambat mengantisipasi dan menghadang HONDA.

Vario110 fi menikmati kesendirian? sepertinya akan begitu mas bro....

Rabu, 26 Maret 2014

mantab! YZF R15 Sudah Pakai Kunci Magnet dan Swing Arm Aluminium

Wow.. YZF R15 Thailand sudah mengadopsi kunci magnet dan Swing arm aluminium... keren nih ternyata gebrakan Yamaha...
Kemarin, Yamaha thailand telah secara resmi meluncurkan motor sport fairing kubikasi 150cc sebagai penantang eksistensi Honda CBR150. Secara fitur, ternyata Yamaha tidak ingin mengecewakan harapan para biker pecintanya yang telah terlalu lama menunggu kehadiran sang sport fairing ini. manteb ora mas bro?


Lalu, apakah YIMM akan mencangkokkan hal serupa kepada R15 versi Indonesia karena secara produksinya pun akan dilakukan ditanah air? kemungkinan besar iya bro... mosok produksi disini dan di eksport dari sini enggak dikasih fitur-fitur seperti yang diluncurkan di Thailand rak yo lucu kan?
la wong peluncuran sang fairing yang didahului Thailand pun sudah menjadi sesuatu yang menggelitik... hehehehe

Berikut detil gambar lengkap YZF R15








Selasa, 25 Maret 2014

CBR150R Versi Indonesia, Kapan?

Sudah lebih kurang setahun semenjak isu tentang strategi AHM yang ingin melokalkan produk flagshipnya dengan citarasa biker indonesia. Tapi kapan?
Pertanyaan kembali memenuhi rongga rongga fikiran secara YIMM telah melokalkan produk negeri bollywood ke tanah air... R15 ya... Dinegeri asalnya sana biasa kuda besi tu disebut begitu.. lalu diindonesia sini mo dinamain apa ya? kan secara desain juga indentik...

Kembali pada isu akan hadirnya CBR150R versi lokal atau lebih familiarnya kita sebagai biker selalu memanggilnya cb150 fairing... kabar terbaru adalah penampakan mufflernya yang identik dengan cbr250r versi dual headlamp... Isu yang beredar luas dijagat blogsphare bahwa kudabesi racikan AHM kali ini berdesain gambot, split seat, kaki kaki kekar, tapi apakah akan berpenampilan agresif, runcing dan racy? ataukan AHM tetap mempertahankan karakter elegan pada produknya? entahlah...
apakah kasus cb150r akan terulang lagi? secara dahulu ekspektasi biker indonesia sangat tinggi, mengharapkan secara visual sang trellis gagah... tapi apa daya... ekspektasi yang tinggi akhirnya jatuh terjun menjunam karena setelah dirilis, ternyata sang trellis di cap sebagai tak lebih dari v-ixion modifan...

HONDA, kapan ngracik sport yang buntut nungging dan racy? kita tunggu dulu sambil nyruput segelas kopi manis....